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Nutrición

Dietas cetogénicas e insulinoresistencia

Susagna Munsterapiesmuns@gmail.com
Nutricionista. Naturópata. Barcelona

El término insulinorresitencia, se define como el estado metabólico en el cual los efectos tisulares de la insulina se encuentran disminuidos.

La evidencia nos muestra que la insulinorresitencia, entre otras, está involucrada en el desarrollo de hipertensión arterial, obesidad y diabetes, además del desarrollo de dislipidemia caracterizada por aumento de las VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) y TAG (Chylomicrons transport triglycerides) y una disminución de las HDL (lipoproteínas de alta densidad). Publicaciones recientes concluyen que la dieta cetogénica se muestra más eficaz que otras estrategias dietéticas en cuanto a la pérdida de peso, control glicémico, disminución insulínica y mejora del perfil lipídico.

En este trabajo se aportan 4 casos clínicos sobre los efectos de la dieta cetogénica en personas con diagnóstico de insulinorresistencia y una revisión bibliográfica sobre este tema. El aporte de casos clínicos nos puede ayudar a establecer unas adecuadas estrategias nutricionales para prevenir patologías más graves asociadas a la misma.

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